Wachsen mit Musik

Worum geht’s?

*Musizieren ohne Leistungsdruck

*Musik machen als Chance zur persönlichen Entwicklung

*Durch freies Musizieren auf dem gesamten Orff-Instrumentarium (Instrumente, die ohne  Vorkenntnisse spielbar sind) sowie auch gerne frei und improvisatorisch mit dem eigenen Instrument, wenn gewünscht

*Musik in Verbindung mit Geschichten, Zeichnen, Materialien, Bewegung….

Für wen und warum?

*Für alle, denen in irgendeiner Form Unterstützung gut tut, sei es bei z.B. Schwierigkeiten beim Einfügen in einer Gruppe, Konzentrationsschwierigkeiten, Problemen mit Leistungsdruck in der Musik, Verarbeitung schwieriger Ereignisse, Problemen beim Erlernen des Instruments, Akutsituationen in der Familie/im privaten Umfeld, Mobbing,….

*Um … das Ich wahrzunehmen und zu stärken … .in einem sicheren Rahmen neue Handlungsmöglichkeiten spielend auszuprobieren …. das eigene Lösungspotential anzuregen….

Lehrperson: Magdalena König

Integration im Instrumental- und Gesangsunterricht

Mit Rücksicht auf die besonderen Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler werden diese individuell gefördert, um technische und theoretische Grundlagen zu erwerben und um ihre musikalischen Fähigkeiten und Talente entfalten zu können. Die Freude am Spielen des Instrumentes, am Singen, sowie am gemeinsamen Musizieren sollen geweckt und vertieft werden.

Methoden der Elementaren Musikpädagogik, insbesondere aus dem Bereich der  Behindertenpädagogik, bilden die Grundlage für den Unterricht. Das Fach Integration wird im Rahmen verschiedenster Instrumental- und Gesangsfächer als Einzel-, Gruppen - oder Integrativunterricht, je nach Nachfrage und Ausbildung der Lehrpersonen für Kinder, Jugendliche, Erwachsene und Seniorinnen/Senioren mit besonderen Bedürfnissen angeboten.

Lehrperson: Andrea Schauberger, Doris Reiter

Musikgarten - für Kinder von 18 Monaten bis 4 Jahren

Der Musikgarten ist eine Eltern-Kind-Gruppe, in der Kinder gemeinsam mit einem Elternteil oder einer anderen Bezugsperson in der Gruppe musizieren.

Musik und Bewegung werden aktiv erlebt und in das soziale Umfeld und Elternhaus getragen. Die Inhalte und Methoden sind so ausgewählt, dass sowohl Kinder als auch Erwachsene in ihren jeweiligen Fähigkeiten angesprochen werden. Wichtig ist das „musikalische Miteinander“ und das Gewinnen einer eigenen Beziehung zur Musik.

• Erleben von Musik und Bewegung in großer Vielfalt

• Erwerben eines breitgefächerten Repertoires an Liedern, Fingerspielen, Kniereitern, Bewegungs- und Tanzspielen

• Sammeln vielseitiger Bewegungs- und Sinneserfahrungen

• Erfahren von sozialen Kontakten in der Gruppe

Der Musikgarten findet in einer Gruppe mit maximal 9 Eltern-Kind-Paaren wöchentlich vormittags statt

Lehrperson: Nina Böhmdofer

Musikalische Früherziehung -  für Kinder von 4 bis 7 Jahren

Die Musikalische Früherziehung findet in einer Gruppe mit maximal 12 Kindern wöchentlich statt und wird idealerweise über einen Zeitraum von zwei Jahren angeboten.

Ganzheitliche Förderung sowie eine allgemeine, musikalische Bildung des Kindes haben zentrale Bedeutung im Unterricht. Passend zur wichtigsten Lernform dieser Altersstufe prägen spielerische Elemente die Unterrichtseinheiten. Vornehmliches Ziel ist es, die Neugierde und Freude an Musik zu wecken, zu erhalten und Interessen auszubauen.

Die Inhalte im Überblick

• Erwerben eines vielfältigen Repertoires an Liedern, Texten und Tänzen
  • Spielen auf elementaren Instrumenten (Orff-, Percussion- und Selbstbauinstrumente)
  • Freie Bewegung mit und ohne Musik