Gesang

Einstiegsalter und Eignung: Im Normalfall beginnt die solistische Betreuung der Sängerinnen/Sänger nach der Mutation (dem Stimmwechsel) - d.h. im Alter von ca. 16 Jahren. Im Idealfall kann der Unterricht mit Lehrerpersonen, die Erfahrung im Bereich der Kinder- und Jugendstimmen haben, bereits vor oder während der Mutation beginnen.
Die Gesangsschülerinnen/Gesangsschüler sollen über eine "gesunde Stimme" verfügen. Musikalische Vorkenntnisse, wie Rhythmusgefühl und die Fähigkeit kurze Tonfolgen nachzusingen sind erforderlich.

Unterricht: Die Schülerinnen/Schüler erhalten Einzelunterricht, bekommen aber die Möglichkeit solistisch besetzte Formen (Duette, Terzette) kennen zu lernen.

Einsatzmöglichkeit: Je nach Interesse und Ausbildungsstand werden die Schülerinnen/Schüler in den Bereichen Lied und Oratorium, Kirchenmusik, Musiktheater, JazzPopRock und Volksmusik eingesetzt.

Lehrperson: Andrea Camenzind-Winklehner

Jazzgesang

Im Jazzgesang ist die Vermittlung der grundlegenden technischen Fähigkeiten ein zentraler Anspruch. In diesen Grundlagen unterscheidet sich der Jazzgesangunterricht nicht wesentlich vom klassischen Instrumentalunterricht. Erst in der stilistischen Differenzierung der vielseitigen Musik des Jazzgesanges gewinnen unterschiedlichen Spieltechniken nach und nach an Bedeutung und fließen somit in den Unterricht ein. Die Ensemblefähigkeit und die verschiedenen Aspekte der Improvisation – welche schon früh die individuell/persönlichen Gestaltungsqualitäten von Musizierenden entwickeln können – sind wichtige Ansprüche in der Pädagogik des Jazzgesang Unterrichtes.

Lehrperson: Melanie Stiftinger

Singschule

Einstiegsalter und Eignung: Die Singschule ist ein Angebot für alle Kinder im Volksschulalter und erfordert keine musikalischen Vorkenntnisse.

Unterricht: Die Schülerinnen und Schüler erhalten Gruppenunterricht an den dafür vorgesehenen Landesmusikschulen. Neben der Ausbildung der Stimme fördert dieser Unterricht auch die Rhythmus- und Gehörschulung, sowie die soziale und musikalische Entwicklung der Kinder.

Lehrperson: Karin Frühwirt

Vokalensemble

Einstiegsalter und Eignung:
Das Unterrichtsfach Vokalensemble ist ein Angebot für alle, die in einer kleinen Gruppe singen möchten. Kenntnisse im Notenlesen sind erwünscht. Singen im Vokalensemble ist auch eine wertvolle Ergänzung zum solistischen Gesangsunterricht.

Unterricht:
Die Schülerinnen und Schüler erhalten Gruppenunterricht an den dafür vorgesehenen Landesmusikschulen. Neben der Ausbildung der Stimme fördert dieser Unterricht auch die Rhythmus- und Gehörschulung sowie die soziale und musikalische Entwicklung.

Lehrperson: Andrea Camenzind-Winklehner